首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 台湾新闻 > 正文

台媒:纸张电容器可揉可折 有望成电子装置新电源

来源:中国新闻网 责任编辑:雅涵 时间:2017-10-31 16:13:13 【字体:↑大 ↓小
  10月31日电 台湾《中时电子报》日前刊文称,行动通讯等穿戴式电子产品推陈出新,电源供应却一直是问题,多数研究团队都在研究高储电的电池,然而电容器也可以储存电力,而且更便宜。

  文章摘编如下:

  有研究人员利用普通纸,涂覆金属纳米颗粒与其他材料,制造了柔性纸质超级电容器,且仍然保留纸张一般的弯折能力,可用于穿戴式医学仪器、军事应用和消费型电子产品。

  《物理科学网》(phys.org)介绍称,美国佐治亚理工学院的李升佑(音译)和韩国大学的周锦汉(音译)领导的研究人员,发表了一篇关于柔性纸质超级电容器的论文。

  超级电容器具有功率密度更高、充电/放电速度快、使用寿命长等优点,但它们的能量密度方面落后于电池(也就是储电量较少)。

  研究人员利用新式导电和活性材料(如金属纳米颗粒),并逐层组装,通过控制纳米颗粒的层数和浓度,改善电容器的能量密度。

  在实验中,研究人员证实,这种装配方法提高了纸张超级电容器的几个关键特性,并且使纸张超级电容器变得耐磨,这对于应用到穿戴型设备(比如衬在衣服里)是重要的性能。

  此外,它还表现出优异的容量保持率,也就是在5000次弯曲、折叠、搓揉后,储电能力仍然保有90%的性能。

  研究人员期望该项技术可以应用于各种形状、尺寸和表面积的纸张超级电容器,或许未来人们的衣服里就衬有电容器,衣服真的就如电影《回到未来2》一样,可以自己重设大小,甚至有自我烘干的功能。(江飞宇)


上一篇: 国台办谈台限制大陆人员赴台等:倒行逆施失民心
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率