首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 财经证券 > 正文

经济蓝皮书:预计2018年股市延续 “慢牛”行情

来源:中国新闻网 责任编辑:雅涵 时间:2017-12-20 11:02:37 【字体:↑大 ↓小
  北京12月20日电(记者 李金磊)今日在北京发布的2018年《经济蓝皮书》预计,总体来看,2017年“稳中有升”的“慢牛”行情将会在2018年延续,消费结构的升级、环保力度的加大以及新兴产业的腾飞将会带来更多的结构性机会。
2018年《经济蓝皮书》。<a target=
2018年《经济蓝皮书》。中新网记者 李金磊 摄

  12月20日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的“2018年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”在北京举行。

  蓝皮书认为,2018年是中国改革开放40周年,中国股票市场正站在新的历史起点上,市场化、法制化与国际化是股票市场的改革方向,服务实体经济是股票市场的本质,防范系统性金融风险是股票市场的底线。

  “从宏观经济的基本面和政策面来看,积极的因素仍占主流,把握新时代下改革的主攻方向,2018年中国股票市场的结构性机会将比2017年更多。”蓝皮书称。

  蓝皮书认为,“价值投资”迎来更广阔舞台。资本市场体制机制改革与对外开放带来的内外部增量资金将强化“价值投资”的逻辑。

  蓝皮书指出,收入水平的提升直接带动了消费习惯和消费模式的改变,人口结构的变化也孕育了新的消费需求,人口老龄化以及二孩政策带来的婴儿潮,也将推升医疗、保健、养老、教育、娱乐等领域的增量需求。预计大消费行业在2018年继续拥有投资潜力,健康消费领域、VR/AR产业化带来的消费体验升级领域,以及付费时代影视、游戏等数字媒体娱乐领域值得重点关注。

  此外,蓝皮书预计,在2017年底召开的第八次全国环境保护大会将为2018年及之后几年的环保政策指引方向,环保督查将继续保持高压状态。政策红利将支持环保行业的业绩增长,环保装备制造业迎来发展机遇,在大气治理、水污染治理、土壤修复和清洁能源领域具有核心技术的上市公司将保持高景气度。

  蓝皮书预计,在供给侧结构性改革“去库存、去产能”取得实质性成效下,作为“补短板”重点的战略性新兴产业和现代制造业将成为产业政策的主要方向,尤其是新能源汽车、人工智能、生物医药、高端装备制造业将成为后续落地政策的侧重点,互联网与传统制造业的深度融合也将利好5G通信、物联网和云计算领域。

  蓝皮书称,总体来看,价值投资的主线不会改变,2017年“稳中有升”的“慢牛”行情将会在2018年延续,股票市场的价值中枢随着经济形势的逐步转好而稳步提升,预计在3200~3700点的范围内波动,消费结构的升级、环保力度的加大以及新兴产业的腾飞将会带来更多的结构性机会。(完)

上一篇: 防御情绪出现明显升温 私募基金趋谨慎
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率