首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

水墨中那一方写意

来源:京郊日报 责任编辑:雅涵 时间:2017-12-21 10:21:58 【字体:↑大 ↓小
  与孙峰相识已有五年,他是顺义区人民法院研究室研究员,《法苑》院刊的责任编辑。而身为一名人民陪审员的我,时常会将自己的拙作发与孙峰分享,他也会时不时地将自己的画作发与我欣赏,并由我配上一首小诗或者小词赋于画作之上。这一来一往,倒是令我对他的画愈发的喜欢,便有了不同于行家的另一番解读。
\
    他有一间空间不大的画室,萦绕着满室檀香,一方案几上摆放着几张宣纸和几个画盘、几杆毛笔。但放眼四壁挂起的水墨松山图,又不觉有如身临其境般,似有清泉水声涔涔,又如瀑布白练腾空的气势。不是那一墨青中红光耀眼,仿若误闯了松林,迷失了归途。
    再看另一幅六尺宣上,一鹤驻足在潮白,一鹭飞舞在云端,一径蜿蜒到峰顶,一屋驻守在峦间。那一幅幅的写意中透着纯然的水墨风情,竟将这一室儒雅好似置身于山水中。一颗心静了,因这墨香而静,因这丹青而静。
    墙上挂着的每一幅佳作都有其意境的不同,又有其气韵的相同。可谓是大写意,气贯长虹,水墨浓淡相宜,笔势粗犷,画风简练又豪放。
    孙峰是一位70后画家,并已成为国家一级美术师。孙峰从不自称是专业画家,他谦虚地说:“艺无止境。”
    他自幼喜爱中国书画,倾情于水墨写意画,线条优美,笔墨深蕴,有儒雅不俗之风韵。代表作品有《万里长城》《井冈山》《荷韵》《鱼趣图》等。
    他在学画的路上,最下功夫的便是国画,其作品多在国家级刊物及市区网站等媒体刊登。也曾被军营、中国审判编辑部、恭王府、世侨书画院等收藏,并颁发收藏证书。1997年在北京举办过“迎香港回归暨热爱祖国”个人画展;2008年10月国画《骏马奔腾》在首都图书馆入展“抒怀2008——首届北京市政法文化艺术节”活动;2014年10月国画《得山水清气》在北京顺义十月金秋比赛中获得一等奖;2013年、2014年、2015年个人作品连续被《中国审判》以特约嘉宾的形式在“法治艺苑”栏目整版刊载。
    他倾情作画的主旨是:把个人兴趣爱好发挥到极致,既开心又修为。
    他喜欢画山水、花鸟,起初画花鸟较多,随着年龄增长就更喜欢画山水。他认为画山水虽有难度,但是能感触到大山的雄伟壮观,能给人很强的生命力,能体会到自然界的人类与自然和谐相处的健康的艺术感染。于是,他画着画着,大山赋予了他一个艺术修为的灵魂,清泉赋予了他一颗清澈如水的心灵,花鸟赋予了他一份热爱美好生活的人生。
\
    他便感恩这山、这水、这花鸟鱼虫,他用墨笔赋予了它们最美的容颜,赋予了它们最和谐的画面,赋予了它们最宝贵的生命。
    孙峰自幼养成的观察和写生习惯对他影响很大,为了画好山水,经常留心观察欣赏身边的山石草木等生物形态,时常用笔在纸上画,用树枝在地面上画,并默记在脑海里。
    孙峰闲游时发现各种纹路的奇石及奇特根雕等物件,就会捡回家放置在画案或阳台上,抽空就去观察、提炼其结构特点,留心训练心眼的基本功。
    每天回家很晚也要提笔习画或看书,听名人视频讲座,随手翻阅寝室里和画案上摆放的著名画家齐白石、张大千、黄宾虹、李可染及清代“四王”画集等著作,潜心研究古代画人及画作的匠心和匠艺。
    一分耕耘,一分收获。他的每一分每一秒的付出,都是对艺术最崇高的敬意,对传统画艺最虔诚的传承。他希望通过自己的作品,将艺术的境界发挥到极致。他的画风已经别具一格,独领风骚。
\
    多年来,在个人艺术素养的不断提升下,他发现黄宾虹、李可染时代开始出现中西结合的全新画风,使得画面更加浪漫自由,灵巧生动,凸显出更加新颖动人的技法,有了新的演化。
    为了保护此类非物质文化遗产和沿承古人的传统技艺,他以中国画的传统画技为基本,汲取西方油画风格,提炼出不脱离传统且独特和别有风韵的画作。
    他重写意,作品处于似与非之间,亦认为太似以媚俗、非似以欺世,见过其作品的访客,总会留步细看并很快沉浸在画意中。他从不敷衍应付,也并非千篇一律,用墨坚实豪放,沉着厚重,层次分明,意境深远。
    顺义区人民法院的大楼里有一间非常舒适的图书馆,除了一室的温馨和一排排的书籍,抬眼望去最引人注目的还是墙壁上悬挂着的一幅幅写意画作,而那些画作的作者便是孙峰。(刘飞鹭)


上一篇:大笔如椽写春秋—再论书法家王绪亮先生书法艺术
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率