首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

七旬爱党人士姚秀明历时38天书写50米新党章小楷长卷

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2018-01-09 10:44:48 【字体:↑大 ↓小
  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感,深沉的忧患意识,顽强的意志品质,团结带领全党全国各族人民开启中国特色社会主义新时代。全民生活水平和生活质量得到很大幅度的提升和改善,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入新党章,标志着中国共产党将领导全国各族人民并为全国各族人民乃至世界人民谋福祉,憧憬美好未来,共圆中华民族伟大复兴中国梦。七旬爱党人士姚秀明怀着对中国共产党的热爱和崇敬,历时38天,用中性笔连续书写两遍新党章小楷长卷,新党章共19500字,一卷长25米,总长度50米,39000字。
\
    自其孩提之年,即喜弄笔 ,酷爱书法,后精研楷书,以欧阳询、赵孟頫的字帖为主并间临其它碑帖,八十年代开始,对硬笔书法产生了浓郁的爱好并学习不辍,当签字笔、记号笔逐步普及成为人们常用的书写工具后,又专心研究签字笔、记号笔在宣纸上的书写效果,在继承传统的同时不断创新,将传统的楷体书写运用其中,融入新的书写工具上,不断总结临写,五十年如一日,笔耕不辍,在拜访中国硬笔书法大师庞中华时,得到庞中华大师的充分肯定,庞说:“你这个字没有几十年的功夫是写不出来的,是下了苦功的,我的字叫庞体字,你的字就叫姚体字吧”并予以指点,使其颇受教益,以签字笔、记号笔创出书法新意,终于自成一体,形成自己的书写风格。人们称其为硬笔书法拓路人。
\
    姚秀明用签字笔 、记号笔书写出的工整楷体,虽为现代书写载体,但功底深厚,单字用笔轻松,点画灵活多变,转折点按笔画工整,其点画收放有度,结体宽展,面貌清朗,结构精劲严谨,字字珠玑中透出巴山秀水赋予其的灵动与执着,因情生势而不落俗套,自由挥洒而曲尽其妙,精点神绘,和顺协调,内涵丰富,蕴藏情怀。能够感受到一种沉着安稳,灵动飘逸的气息,如同清风扑面而来。正是“人生煎苦熬作蜜,研墨成浆滴锦绣。”其字笔画平正,结构整齐,工妙于点画,神韵于结体。平正而不呆板,齐整而不拘谨,如同其人堂堂正正,平平稳稳。
\
     姚秀明擅长工整小楷长卷,他以长卷形式书写的《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《诗经》、《忠经》、《孝经》、《山海经》、《正经》、《坛经》、《金刚经》、《道德经》、《菜根谭》、《中华字经》、《四字鉴略》、《五字鉴》、《楚辞》、《元明清词》《先秦古歌》、《汉魏六朝诗》等100多万字的国学经典,50多个长卷长度达600多米,其中:《道德经中楷长卷82米》、《诗经长卷62.8米》、《菜根谭长卷35米》。
\
    2017年1月由原北京军区空军司令员,将军诗人李永金、硬笔书法拓路人姚秀明和军旅书画家赵伟联手创作的《三人行賞风景》书画巡展在河北老安馆展出,中华盛世杂志、中央电视台书画频道、中国名人罔、中国形象罔、华夏联通网等媒体相继专题报道。重庆电视台、万州电视台《平湖视线》栏目、巫溪电视台和重庆日报、时报、商报、晨报、晚报等多家媒体曾多次报道。其书法作品和书籍多次参加全国书画展获奖并被收藏。
    姚秀明   重庆市巫溪县人,中国工艺美术学会会员、中国硬笔书法协会会员、世界华侨华人社团联合总会艺术委员会会员、中国品牌日联合推广公益形象大使。(侨语)
\
\\\\\\\\\\\

上一篇:“进高校 送文化”名人书画院慰问北京政法职业学院
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率