首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

书画家马利 字势强雄 笔力飘逸

来源:网易新闻 责任编辑:雅涵 时间:2018-04-18 09:00:32 【字体:↑大 ↓小
\
联合国和平组织亚洲联络总部颁发“亚洲2017年度卓越艺术家给马利先生。
      马利,字:醉墨,1950年出生于济南一军人世家,父亲(马鸿奎)1938年参加革命,参加过抗日战争,解放战争,战功赫赫。建国后转入地方担任领导工作。
\
    马利先生由于从小受到家庭良好的教育与熏陶,再加之天资聪颖,少年时即显露出良好的艺术禀赋。从小他就观摩各种名碑古拓,潜心临摹各派名贴,深得北碑真髓,50余年笔砚耕耘不辍。兴趣盎然,精研体势,心摹手追,广采众长,冶于一炉。创造出别具风格,天质自然的魏笔,行书,他的花,鸟,鱼画作品集中体现了自己独特的艺术风格与特色。他以浓淡于湿的笔墨,即鲜活灵动又趣味盎然,画作得到中外各界人士所喜爱与珍藏。
\
    马利书法作品的章法也很有特色,他能将大小,长短,方圆,肥瘦,疏密错落穿插,如"乱石铺街",纵放中含着规矩。看似随笔挥洒,整体观之却产生跳跃灵动的节奏感。使转如乐行于耳,鸟飞于空,鱼游于水,在情态任意的节律中显露着骨力和神采。
\
    马利曾说到:"凡吾画鱼,无所师承"。多得于对自然的观察和艺术创作的实践,提炼出"眼中之鱼","胸中之鱼","手中之鱼"的理论。
    "眼中之鱼"是自然实景,是对真实自然之鱼的观察之中体验画意。"胸中之鱼"是艺术创作时的构思。"手中之鱼"是艺术创作的实现。他把主观与客观,现象与想象,真实与艺术有机地融为一体。
    他笔下的花鸟,荷花浓墨重彩,寥寥几笔却生动诙谐,浮漾在他粗犷的线条间的正是童稚,喜悦和奔放。同时又有一种蓬勃的野性美,而这种美。
\
    和很多画家相比,马利并非学院派,更多是自学成才,以及天赋异禀的才气和刻苦磨砺。而声名鹊起是在(?年后)。马利火了,蜇伏了三十多年的他第一次被推到公众面前。那些慕名而来的看客踏破门槛。他说:"艺术是给人带来快乐减少距离的,而不是去为了模仿什么,一如既往地傲娇自信。
\
2015年11月3号在钓鱼台国宾馆17号楼芳菲苑、法国总统奥郎德与书画家马利(前排右二)合影。
    马利,现任中国书法艺术研究院副院长,中国书画家协会副秘书长,常务理事,唐人书画院院长,北京湖社画会副秘书长,世界华侨华人社团联合总会艺术委员会副秘书长,西班牙伊比利亚中国文化基金会文化大使,文化部主办诗书画院理事,北京金诚书画院副院长,中国武装警察部队工程大学客座教授。马利的书画作品,曾先后被人民大会堂,毛主席纪念堂,中南海中央办公厅,钓鱼台国宾馆和天安门城楼收藏,作品收录在美国纪念中美建交三十七周年纪念邮册中。1998年,他为纪念周恩来诞辰一百周年而共同创作的《富贵有余》,在毛主席纪念堂展出并被收藏:在2001年的"华艺杯"国际书画邀请赛中,马利更是获得了特等奖。
\
    如今,马利的作品都己被《(国际)中华文化艺术科技大百科全书》收录,同时,被授予了"世界书画艺术名人"的称号。
    他的作品先后在《人民日报》,《大众日报》,《香港商报》,《齐鲁晚报》等诸多杂志,刊物上获得刋登和发表,此外,中央电视台也对他的作品进行过专题报道。

上一篇:全国名家邀请展
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率