首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨文化 > 正文

中马一带一路出版中心揭牌仪式及讲座在吉隆坡举行

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2018-05-07 10:01:25 【字体:↑大 ↓小
\
世界华侨华人社团联合总会副会长吴恒灿(右二)与嘉宾一起合影
    由中国社会科学文献出版社、马来西亚国家语文局和马来西亚汉文化中心共同发起的“中马一带一路出版中心”4月30日在位于吉隆坡的马来西亚国家语文局大楼正式揭牌成立。
    “中马一带一路出版中心”旨在推动中马两国在文化、文学、翻译和出版等领域的全方位合作,让马来西亚人民通过文学作品了解中国的历史和现状,加强两国人民的友谊。
    中国驻马来西亚大使白天、马来西亚国家语文局总监阿卜杜勒·阿济、中国社会科学文献出版社国际出版分社社长李延玲、世界华侨华人社团联合总会副会长 马来西亚侨领吴恒灿等出席了揭牌仪式。
    “中马一带一路出版中心”当天还与马来西亚国家语文局签署合作协议,双方将共同在马出版《解读中国经济新常态》一书。
    该出版中心的正式成立,标志着中国与马来西亚的文化交流进入了新的历史时期。
\
CRI马语者和马来西亚语文局合作出版的图书在现场展示
    当天下午,马来西亚国家语文局与马来西亚汉文化中心联合主办的“一带一路讲座”在语文局举行。
    马来西亚国际伊斯兰大学马来世界与伊斯兰文明国际学院教授,拿督阿旺·沙里彦教授、马来西亚全国作家联合总会会長拿督再那·阿比丁·伯汉、马中友好协会会长,原马来西亚驻中国大使拿督马吉德和马来西亚国防大学署理副校长,拿督莫哈末·法兹尔教授分别以“从‘一带一路’谈译介交流的民心互通”、“马来学者眼中的中国‘一带一路’”、“非政府组织在马中‘一带一路’所扮演的角色”以及“中国‘一带一路’对马来西亚人民的心理战略分析”为主题,分享一带一路倡议对马来西亚主流社会的影响。这也是马来西亚首次以马来语举办“一带一路”学术讲座。        \
世界华侨华人社团联合总会副会长吴恒灿(右四)与嘉宾一起合影
马来西亚“一带一路”讲座总结声明:

1.中国一带一路倡议与马来西亚的积极参与,是以平等互利、实现马中两国合作共赢与共同发展为基本目标,是一项有利两国人民的倡议。

2.古代海上丝绸之路至今,郑和下西洋到马六甲,历史证明中国是马来西亚友好国,从来不是去侵略他囯及殖民他国国土的国家。有关中国威胁论及企图殖民马来西亚的言论,全是凭空捏造,毫无根据。

3.为实现马中两国人民的友谊,民间团体组织扮演十分重要的角色。马中友好协会愿意与其他有意共同促进马中友好关系健康发展的民间组织,共同携手合作,推动马中两国人民民心相通,民心相通的三个最基本的原则:相互了解;信任和友谊。

4.讲座会也强调马中两国商贸往来,在对方国投资建设,必须遵守当地囯的法律法规及风情风俗,多聘用当地国的员工及利用所在国的资源,做到接地气及脚踏实地,其中,文化对接是十分重要的因素之一,使一带一路倡议成为马来西亚富强和谐的和合基石。

记者:吕清、董筱娉


上一篇: 中韩会和世侨书画院应邀为北京乐佛寺撰书楹联
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率