首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 世侨新闻 > 世侨文化 > 正文

开展海洋知识“进校园、进课堂”科普教育赠书讲座活动

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2018-05-16 10:55:35 【字体:↑大 ↓小
  2018年4月12-13日,由中国太平洋学会郑和海洋文化分会与海南省万宁市市委宣传部、市科学技术协会联合主办的以“关注海洋,热爱海洋,保护海洋”为主题的“关爱海洋环境,保护地球家园”海洋知识进校园、进课堂大型海洋知识讲座及赠送《大海,我的家》海洋知识图书活动,在万宁市北京师范大学万宁附属中学、万宁中学两所学校隆重举行。主办单位向两所学校赠送海洋知识图书,世界华侨华人社团联合总会名誉会长、中国太平洋学会郑和海洋文化分会孟昭澄会长向学校赠送“科学创造梦想”等书法作品,并聘请海军专家为学生做海洋知识讲座,两所学校计1500多名师生参加了赠书、讲座活动,活动博得了两校广大师生的热烈欢迎,反响强烈,海洋意识教育取得了良好的成效。
\\
    世界华侨华人社团联合总会名誉会长、中国太平洋学会郑和海洋文化分会会长孟昭澄、万宁市科协主席游宪忠等向北京师范大学万宁附属中学、万宁市中学师生赠送《大海,我的家》海洋知识图书。
     世界华侨华人社团联合总会名誉会长、中国太平洋学会郑和海洋文化分会会长(原海军政治部宣传部副部长、文化部部长)孟昭澄、秘书长曹彩云、副秘书长陈振杰、杨健民(原海军装备研究院某研究所副所长)等专程从北京到万宁参加活动。万宁市科协主席游宪忠主持赠书讲座活动,万宁市市委宣传部长杨志斌到会讲话,鼓励支持海洋意识教育活动在滨海城市万宁市广泛开展。
\
万宁市委宣传部长杨志斌到会讲话,万宁市科协主席游宪忠主持赠书讲座活动。
\
孟昭澄会长向北京师范大学万宁附属中学赠送“科学创造梦想”书法作品。
    孟昭澄会长在讲话中强调,我国有悠久的航海历史,从2000年前的汉代,我们的祖先就开辟了对外交流贸易的“海上丝绸之路”。“海上丝绸之路”是一条以中国徐闻港、合浦港等港口为起点的古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的海上通道,中国人开辟的“海上丝绸之路”成就了世界性的贸易和文化交流网络。600多年前的明代郑和率领200多艘远洋航海大帆船的庞大船队和2万多人的队伍,持续七次下西洋长达28年的航海,访问了30多个国家和地区的史实,更是将我国的“海上丝绸之路”航线给予更广泛的拓展,并开辟了通往世界的新的航线,达到了我国航海历史的巅峰,在世界航海史上创造了伟大的“大航海时代”的辉煌业绩,得到了全世界的公认和赞颂。明末清初以后,由于实施禁海政策,我国航海走向衰落。历史上,我国是世界航海大国,同时也是海洋大国。
    现在,我国有18000公里的海岸线、6500多个500平方米以上的岛屿以及众多的沙洲、礁、滩,有近300万平方公里的蓝色海洋国土和海洋权益海域,同样是海洋大国,但我们现在与世界海洋强国相比,还不是海洋强国,要复兴中华、建设海洋强国,“关注海洋,热爱海洋,保护海洋”的海洋意识教育就要从青少年抓起,更要从沿海城市抓起,让我们的下一代从小就树立起强烈的海洋意识,立志建设海洋大国、强国;培养和教育青少年“关注海洋,热爱海洋,保护海洋”的海洋意识,是我们这一代人的历史责任。这次活动也是贯彻落实海南省省委书记刘赐贵在担任国家海洋局局长期间提出的“海洋知识进学校、进课堂、进教材”指示精神的具体实践。海洋知识讲座主讲人杨健民从人民海军保卫祖国万里海疆层面,分别在两所学校做了“捍卫祖国海洋权益”的海洋知识讲座。
\\\\
    北京师范大学万宁附属中学800多名初二学生、万宁市中学600多名初中学生听取了海洋知识讲座,万宁市科协配合赠书讲座活动,向广大师生发放了“祖国的万里海疆”等海洋知识宣传教育资料。活动得到了两所学校的领导和广大师生的热烈欢迎和积极响应,取得了圆满成功。此次活动,是中国太平洋学会郑和海洋文化分会落实习近平总书记提出的“”指示精神,在海南省开展的一次海洋意识教育和海洋知识普及活动,这样的活动今后还会再沿海地区和内陆地区广泛开展,以进一步提高国人的海洋意识,助力国家建设海洋强国战略的实施,推动我国“一带一路”倡议进程和“海上丝绸之路”合作共赢的发展建设。(陈振杰 摄影报道)

上一篇:世侨会应邀出席深圳海协会第四届理事会
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率