首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

取万类之象 塑笔墨之魂——宗建业书法艺术断想

来源:亚洲艺术画报 责任编辑:雅涵 时间:2018-05-25 09:39:44 【字体:↑大 ↓小
  人的生命在于思考,艺术的生命在于创新。书法家宗建业勤于思考,勇于创新,善能将大篆、甲骨、金文的古拙符号和意象形体融入其书写的魏碑书体,给人以返璞归真之美,同时对当代人的美感意识以深度启迪,主要表现在他将书法创作支点放在传统基础之上,“先与古人合,后与古人离。”承古纳今,以古为例,与众不同的艺术魅力,既格调高雅,又拉近了广大观众和自己的审美距离。将传统规范的书体和技法与现代审美意识需求实现了转换与对接,为自己书法艺术之路开辟了新的途径。
\
    魏碑《始平公造像记》是宗建业多年来主攻对象。但他对于“篆隶楷行草”皆有整体宏观把握,包括各个时代、各种流派他都有提纲挈领的见解。他说:“书法是综合艺术,不能局限于一家一派、一碑一帖,也不能仅仅是为了写字而写字,要在读书、写字中得到学养,在学养中感悟生命,在生命的本源中观察自然、探究艺术,在不断学习和认知中丰富自己,然后把自己的丰富情感充分体现到书法艺术之中”。基于以上认识,他孜孜以求、博览群书,深入研究汉字的起源与历史沿革,细心研读李斯的《仓颉篇》、蔡邕的《笔法》、钟繇的《宣示表》、孙过庭的《书谱》、包世臣的《艺舟双楫》等理论著作,尤其对东晋女书法家卫夫人《笔阵图》中提出的“每为一字,各象其形,斯造妙矣,书道毕矣。” 最为推崇。诚如卫夫人与蔡邕、钟繇一样,提倡“取万类之象”,对其文中针对七种笔画,“好有所象”观点最为推举。“下笔点墨画芟波屈曲,皆须尽一身之力而送之。”“善笔力者多骨,不善笔力者多肉,多骨微肉者,谓之筋书;多肉微骨者谓之墨猪,多力丰筋者圣,无力无筋者病。” 经过长期研读和笔法习练,宗建业对卫夫人的《笔阵图》了然于胸,熟稔在心。近年来他创作的书法作品正是契合了这些理论观点,将自己的魏碑书法由技术层面的提升进入精神层面的升华,形象生动,恰合关窍,确立了自己独树一帜的风格。如他的魏碑《始平公造像记诗集》、《千岩竞秀 万壑争流》书法作品,用笔力求摆脱魏碑笔法的僵硬与板滞,结体造型、借篆择形、以纵取势,点画波磔、以隶求韵、灵活变通,结字方圆兼备、形详势巧、保留魏碑精神。既有《张猛龙碑》的长枪大戟、刚猛劲健;又有《始平公造像》的端庄厚重,雄浑酣畅;也有《张玄墓志》的骨气豁达、高雅灵动。
\
    以万物为形姿,以生机为神韵,在形与神之间塑造笔墨精神,是宗建业魏碑书法的主要特点。南朝王僧虔《笔意赞》中“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”。宗建业深谙此道,以形神兼备为立意标杆,对大自然的种种物象进行遴选、观察,以形象记忆、烂熟于心,将所思所悟的形象得以心灵化、意象化、情趣化、拟人化,进而获得独特的意旨,于是在他的笔下,以形写神,以神化象,应有尽有。欣赏他的代表作《三友益我 百年树人》、《汉书下酒》、《天道酬勤》便可见一斑,他是将汉字的“形、声、意”进行综合分析,学习古人造字“六书”原理,依字探意,依意择型,例如,他写“道”字,首部拟“兔首”,头上两只耳朵高耸而立,形象地倚在走之儿偏旁,似蓄势待发之脱兔。在他的书法作品中,以其表意、表象的符号或造型、或拟人、或拟动物、亦或是花草、树木、山石、器具等,比比皆是,无所不包,不一类同。其书法用笔“篆隶楷行草”皆参,笔含力道,入墨通灵,恰合《笔意赞》中“粗不为重,细不为轻,努如植槊,勒若横钉”。的生动描述。在章法上、布局中注重通篇格局、变化统一,计白当黑、疏密虚实,字字之间有对峙、有呼应、结构与线条有丰富的变化和强烈的对比。譬如,他写“門”字,左右两竖处理成一长一短、一宽一窄、一重一轻来形成鲜明对比。以快乐的心境独抒胸臆,书法形式构成的美好加词语的美好,充分展现他书法作品的整体风采和勃勃生机。这便是宗建业先生富致力于书法艺术的综合性手段,向观者传达着他书法语境的文性、诗性、画性、形式美感与哲思内涵。
\
    宗建业几十年如一日在书艺之路上不断探索的同时,注重字外功的修养。尤其注重诗词方面的学习,兴趣来时吟上几首:

滚滚长江源高山, 春风润纸添豪情,

滔滔黄河接云天。 笔底烟云自然生。

胸中若有江河势, 一池新墨流魏雨,

笔底自然生波澜。 四尺贡宣荡晋风。

    他在不断践行艺术生活的体验中广泛贯穿书法历史的传统文脉,循次渐进,融会贯通,综合比较,取精用宏,丰富自己,就像辛勤的蜜蜂,采撷百花之粉,酿造自己的人品、书品、艺之精品。
\
    宗建业在注重笔墨当随时代与传统文化综合修养中确立了自己的审美取向,以其丰富的文化底蕴,扎实的传统功夫,书写着自己的人生,书写着本我的性情和感悟。他说:自己正值壮年,今后仍将以魏碑为基础,不断拓展笔路,朝着更高的方向和目标不断前行。我们相信他定会实现自己的理想与追求,创作出更多源于自然,发于心灵,深受广大群众喜爱的艺术佳作。(/赵增丰)


                             延伸阅读                           
\
    宗建业,笔名石城,1954年生,河北辛集人。自幼酷爱书法,学生时代书法作品就知名乡里。工作后,他广泛接触各地书法名家,系统自学古代诸家经典碑帖、书论等。 1988年毕业于中国书画函授大学,师从孙伯翔大师、为入室弟子,现为中国书法家协会会员、中国国学研究会研究员、国家二级美术师、河北省书法家协会理事、河北省书协楷书委员会副主任、河北美术学院客座教授、河北省书画艺术研究院副院长、北京中韩书画家联谊会理事、北京琉璃厂画院创院理事、辛集市政协委员、辛集市书协主席。
    书法作品两次赴日本展出,五次参加北京中韩书画家联谊会主办的国际联展。荣获首届全国楷书书法大展优秀奖、省市展一等奖、石家庄市“十个一精品工程”奖、石家庄市文艺繁荣奖、入围全国第一届大字书法艺术展、入展《人民日报》社举办的纪念邓小平同志诞辰一百周年书画展。2011年8月3日《书法报》第26版“书画百家”专版刊登。《中国书画报》、《书法》、《书法导报》、《全国著名书法家千米长卷》、《河北省书法精品集》等报刊、专集发表三十多次,四家博物馆收藏,六处碑林镌刻。传略辑入十部书法辞典。《书法初步》由北京新华出版社出版发行,《怎样写楷书》由北京外文出版社出版发行于20多个国家。2012年第三次再版。

上一篇:《雏鸟》荣获第五届“相约北京”全国文学艺术大赛一等奖
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率