首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

传统诗意 文人情怀—读董治强书画作品有感

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2018-06-22 09:59:24 【字体:↑大 ↓小
\
    欣赏过许多书画作品,其中不乏大家的作品,那种悦目之感,常会令人击节叫绝,可往往,一出展厅,激动过后,却留不下多少可回味的东西。让我产生认识变化不是别的,而是董治强和他的书画。
\
    作为大学同学,我对董治强是熟悉的。不熟悉的是他几十年风雨不动安如山的坚韧。董治强有一颗永不衰老的童心,或曰赤子之心。董治强首先是一个学人,其次才是一个画家。在大学期间他读的是汉语言文学,最让他倾心的还是古典和经典的东西。这种对中国传统文化的继承,使他的作品有一种高古的色彩和经典的意趣,在他身上体现为一种文士的风雅和文人的情怀。这种风雅自然赋予了董治强中国茶一样的文人情怀,他以文人脱俗的眼光察山看水赏花研墨,他的作品初看雅致,稍一细观,便可看出深藏于雅致背后的如火激情。这种激情,不仅深藏于《云涌青山》《陇南人家》等六尺、八尺等大幅巨作,也深藏于《清溪有声》《黄山云海》等尺幅小品斗方之中。董治强的作品,除追求一种大气外,更多的是追求一种意境。读董治强的画,任是多么浮躁喧嚣的情绪,都会让你渐渐平静,都会让艺术的花露水濯洗你的心灵,让你在山重水复之际,在柳暗花明之中醍醐灌顶,原来人还有这样一种活法,生活竟然如此美好。董治强的画作着色极温润,他对水墨,对颜料的理解和音乐大师对音符的理解一样,在他的感知中,水墨和颜料都是有生命,会发声的东西,董治强的山水多古意,这种古意中更多的还是他对山水旧瓶装新酒的诠释。作为一个纯粹的文人,他将胸中的中国山水变化成为一种不分行的诗歌,给中国传统山水诗赋予了新的美学境界。
\
    作为文人,董治强喜欢文人题材和文人画作,博古、书卷、茶具、笔砚、青花瓷,董治强一再调动着这些基本的绘画元素,在表现行完而洁的文人意趣的同时,更将高古潇洒的文人情怀一再注入到他的画作之中,董治强的文人画更多的是一种诗的意境,平淡、高古、雅致、清静,《古韵》《青花雅趣》《窗外秋光》等,这些画,与其说是画,勿如说是一首首意境幽美的田园家居诗,是一首首生活化了的诗歌的翻版。董治强酷爱作为中华传统文化精粹的青花瓷,并在画作中一再进行表现和张扬,究其实,就是在张扬一种高古、雅致,一种为喧嚣的现代生活所日渐漠视的东西,一种离我们日渐远去弥足珍贵的东西。画家以文人的情怀表达着对这种经典文化的依恋,表达着一个文化人对于传统文化经典深深的担忧。
\
    董治强的书法几乎完全抛弃了作画时的那种纤细的内敛,而是以恣肆汪洋的笔势,江河澎湃的大气和凌云纵笔的潇洒直抒胸臆。他的书法既有洒脱豪放之美,又沉雄浑厚,极富高古苍劲之美。如他题写的“怡乐阁”、“博雅轩”等牌匾,董治强的绘画如果说有一种天成之美的话,题字所具有的画龙点睛之功则使书画珠联璧合,相得益彰。
   \
    读董治强的书画,时间长了,便不是读字、读画,而是读一种墨香,一种经典的人生品格和中国传统文化的人文境界。这是董治强和他的书画给我的印象。(牛  勃著名评论家)


\
    董治强,字国豪,甘肃天水人,毕业于天水师范学院、东北师范大学、北京画院高级创作班王明明工作室,进修于中央美术学院国画系。现为国家博物馆画廊特聘书画师,北京中韩书画联谊会理事,北京水墨之韵书画院画家、甘肃省美协会员、甘肃省书协会员、甘肃书画研究院书画师、甘肃九源书画院书画师、陇南市政协委员、陇南书画院收藏部主任、专业画家。  
\
    国画作品在“全国美术书法大赛中荣获金奖”,在“第六届中国当代山水画展”中入选并荣获铜奖,国画作品在“第四届中国当代著名花鸟画展中入选并荣获三等奖,在“第三届中国当代著名花鸟画家作品展”中入选并荣获优秀奖等。国画作品入选中日友好书画展、北京第二、三届美术新人新作展、北京百家迎春书画展、北京画院王培东工作室师生作品展、2004届中央美院毕业生优秀作品展、甘肃省写生作品展等几十幅(次)。作品入编《中国书画小品展作品集》、《北京画院高级创作班作品集》、《纪念邓小平诞辰100周年书画展作品集》、《纪念抗战胜利60周年书画展优秀作品集》、《“学院之光”04届中央美院毕业生优秀作品集》、《第八回中韩日大韩民国东洋书艺大展作品集》、2011年中央电视台迎春书画展播等。作品在北京、天津、兰州、天水等地举办个展(或联展),作品及评介文章在《美术报》、《中国书画报》、《中国书画博览》等大型报刊杂志上登载。出版有《董治强画集》、《水墨印象当代花鸟画名家·董治强卷》、《董治强书画集》等。作品被北京毛主席纪念堂、首都博物馆、民族文化宫、军事博物馆、现代文学馆、宋庆龄故居、老舍纪念馆、兰州大学、韶山纪念馆等大型堂馆及国内外人士收藏。
 \

\

\

\

\

\

\

\

\

上一篇:“迈进新时代——汉、藏书画慈善公益展览”在京开幕
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率