首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

七旬书法爱好者姚秀明历时20天用硬笔楷体书写23米新宪法

来源:华夏联通网 责任编辑:雅涵 时间:2018-07-01 15:04:23 【字体:↑大 ↓小
\
    立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。
    中国宪法的颁布经历了艰辛的历程。从1908年的清王朝开始,我国就有制定宪法的想法,由于当时社会体制的限制,国家意识没有形成,宪法的制定和效力受到了阻碍和影响。
\
    建国后,第一部宪法在1954年颁布,为以后宪法的制定提供了基本框架。我国现行宪法颁布于1982年,后经多次修改而成。我国现行宪法逻辑严谨,融入了宏观意识和历史意识,具有神圣不可侵犯的地位。现行宪法吸收了世界优秀文化遗产的精髓和中国历史的教训和经验,无论是在思想还是表述上都达到了一个空前的高度。修改的条文与内容举世瞩目,既顺应了党和人民的事业发展要求,又遵循了宪法法律发展规律。
\
     法者,治之端也,一个现代化的国家,必须是一个法治国家;国家走向现代化,必须走向法制化。我们每个人都要忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的尊严和权威。
\
    新宪法颁发后,做为一名中华人民共和国公民和书法爱好者,姚秀明在自己字斟句酌的学习过程中,
\
    一直思考着怎样才能让更多的人一起了解新宪法和学习新宪法?于是怀着敬畏之心把新宪法用硬笔楷书抄写一遍,新宪法18000字左右,历时20天,终于写成23米长卷。让更多的人能直观的学习到新宪法,共同维护宪法的尊严
\
    去年,党的十九大修改和通过的新党章,姚秀明历时38天书写50米新党章小楷长卷,新党章共19500字,一卷长25米,总长度50米,39000字。(侨语)


姚秀明   重庆市巫溪县人  
    中央国家机关书法家协会会员
    中国工艺美术学会会员  
    中国硬笔书法协会会员
    中国品牌日联合推广公益形象大使
    自其孩提之年,即喜弄笔 ,酷爱书法,后精研楷书,以欧阳询、赵孟頫的字帖为主并间临其它碑帖,八十年代开始,对硬笔书法产生了浓郁的爱好并学习不辍,当签字笔、记号笔逐步普及成为人们常用的书写工具后,又专心研究签字笔、记号笔在宣纸上的书写效果,在继承传统的同时不断创新,将传统的楷体书写运用其中,融入新的书写工具上,不断总结临写,五十年如一日,笔耕不辍,在拜访中国硬笔书法大师庞中华时,得到庞中华大师的充分肯定,庞说:“你这个字没有几十年的功夫是写不出来的,是下了苦功的,我的字叫庞体字,你的字就叫姚体字吧”并予以指点,使其颇受教益,以签字笔、记号笔创出书法新意,终于自成一体,形成自己的书写风格。人们称其为硬笔书法拓路人。
    姚秀明用签字笔 、记号笔书写出的工整楷体,虽为现代书写载体,但功底深厚,单字用笔轻松,点画灵活多变,转折点按笔画工整,其点画收放有度,结体宽展,面貌清朗,结构精劲严谨,字字珠玑中透出巴山秀水赋予其的灵动与执着,因情生势而不落俗套,自由挥洒而曲尽其妙,精点神绘,和顺协调,内涵丰富,蕴藏情怀。能够感受到一种沉着安稳,灵动飘逸的气息,如同清风扑面而来。正是“人生煎苦熬作蜜,研墨成浆滴锦绣。”其字笔画平正,结构整齐,工妙于点画,神韵于结体。平正而不呆板,齐整而不拘谨,如同其人堂堂正正,平平稳稳。
    姚秀明擅长工整小楷长卷,他以长卷形式书写的《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《诗经》、《忠经》、《孝经》、《山海经》、《正经》、《坛经》、《金刚经》、《道德经》、《菜根谭》、《中华字经》、《四字鉴略》、《五字鉴》、《楚辞》、《元明清词》《先秦古歌》、《汉魏六朝诗》等100多万字的国学经典,50多个长卷长度达600多米,其中:《道德经中楷长卷82米》、《诗经长卷62.8米》、《菜根谭长卷35米》。
    其书法作品和书籍多次参加全国书画展获奖并被收藏。
    2017年1月由原北京军区空军司令员,将军诗人李永金、硬笔书法拓路人姚秀明和军旅书画家赵伟联手创作的《三人行賞风景》书画巡展在河北老安馆展出,中华盛世杂志、中央电视台书画频道、中国名人罔、中国形象罔、华夏联通网等媒体相继专题报道。
    重庆电视台、万州电视台《平湖视线》栏目、巫溪电视台和重庆日报、时报、商报、晨报、晚报等多家媒体曾多次报道。
    2012年出版中国硬笔书法大师庞中华题写《秀明硬笔小楷》书名的中性笔小楷和记号笔中楷等经国学典读诵选录,被国家图书馆收藏。
    2017年1月出版《三人行赏风景》李永金.姚秀明.赵伟.诗书画集。
    2014年首都图书馆收藏其硬笔书法作品40件 ,其中《金刚经》长16.8米,《道德经》长18米。
    2016年7月山东青岛《将军书屋》收藏12米《增广贤文》长卷。
    中国书画家艺术台历2016和2017连续两年收录其同一幅硬笔书法作品。
    在第三届全国硬笔书法家《十杰百强》评选中获2014年度中国硬笔书法创作奖。
    2014年12月获《中国廉政行为书画作品展》优秀奖。
    2017年1月获在首都北京举办的CCTV《盛世中国》2017名人名家迎新年联欢会作品展金奖。
    2017年1月获《第二届全国书法艺术网络大赛》成人组佳作奖。
    2017年8月纪念中国人民解放军建军90周年书法展,其作品被载入书画集。
    2018 年6月,书写的25米新党章长卷被北京市爱国主义教育基地,《没有共产党就没有新中国》纪念馆馆藏。



上一篇:马克思名言书法展海口巡展暨中联国兴书画院海南分院成立
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率