首页|繁體中文|设为首页|收藏本站
中国政府网 |中国文明网 |中国人大网 |中国政协网 |新华网 |人民网 |中国新闻网

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

笔墨当随时代——程海清画作

来源:新长城传媒 责任编辑:雅涵 时间:2018-07-05 08:33:25 【字体:↑大 ↓小
  “水墨”概念产生的很早,唐代大诗人兼画家王维即云:“夫画道之中,水墨最为上”;人物画更早,是中国画最早成熟的画科,魏晋时期的中国人物画已在理论与实践上具有相当的成就,但是“水墨”与“人物画”这两者在相当长的历史时期中并未结合在一起。宋代前的人物画叫做工笔人物画,用笔细均绵劲,用色淡雅素丽。宋代后,文人画兴起,山水花鸟逐成为画坛主科,间或有人物画大家出现,如梁楷、陈老莲、黄慎、任伯年等,他们以书法用笔和水墨设色为形式,可称作文人写意人物画。而今现代水墨人物画,是从中国画恢复宋以前的画学原则,同时素描造形的传入,并与文人画的笔墨系统结合的中西合璧的产物。程海清的画作造型“不求形似、逸笔草草”,追求书法的动作性用笔,以形写神转向“类汉字”的符号性造,使得其画作从一个颠峰达到另一个颠峰。
\
    形神关系是程海清人物画很重要的内容,从表面形象上刻画人物的深层性格,不仅连带社会性内容,更继承中国传统文化的“天人合一”、“物我合一”的哲学思想,这是画家与所表现的对象在灵魂层面的碰撞,是人物画中的“一体之仁”。人是具有高级思维的生灵,其精神及表情变化丰富、微妙、深刻,面部的每一个微小变化都会产生截然不同的神韵和情感,程海清非常重视头部神情刻画,其上下、大小、薄厚、有一毫小失,则神气与之俱变。
\\
    面对人物时,程海清采用意象观察法,只看轮廓和结构,其它造形因素一概忽略不计,因为其中许多因素并不适合笔墨表现。除了事物本身,还要注意布白。所谓“虚实相生”,线与“白形”交合作用,才形成了中国画有特殊风格的造形面貌。
\\
    在用笔上,程海清用“平、留、圆、重、变”的技法,如锥画沙、虫蚀木、屋漏痕、折钗股,积点成线、破线成皴,慢如老衲补衣、快如惊蛇入草,屈铁绕金、力回万牛。用墨多以干墨法、湿墨法、浓墨法、淡墨法、焦墨法、宿墨法为主,千变万化。在笔墨关系上,墨以笔出、笔以墨随、笔为墨君、墨为笔使。在人物画中,笔墨要准确、生动,经济、适度,如侧面鼻子的用笔,上部分直,下部分圆,上部分硬,下部分软,这全是造形本身所要求的。人物用笔最为关键的是“骨法用笔”,点、勾是骨,皴是筋,擦是肉,颜色与水是皮,用水使笔墨鲜活。笔墨为显,用水为隐,隐匿于笔墨的形迹之中,使笔墨活泼有致。
\\
    中国美术家协会理事、河北省美术家协会主席赵贵德说:“有人把海清看作是画家,有人把海清看作是书法家,书画同源是中国艺术特有的审美取向。海清在书法上表现出来的雄劲和潇洒,和他在绘画中表现出来的笔墨灵性和韵律,应当说都是他对中国文化深层领悟的一种较高境界。看海清的画自然想到海清的书法,以气贯通笔墨是书法艺术的魂,同时也是中国写意画的魂,以书入画,以画入书互补互融是海清的主动意识,也是他特有的长项。我在欣赏海清的当代女性水墨画时,除了对其简约笔墨营造出来的纯情美丽感染之外,更大的魅力是被他笔墨独立的精神所吸引。”
\\
    程海清不仅是书画家,还是全国著名摄影家,但他对艺术的真诚和把握中国大文化的强烈意识是让人折服的,尤其是他能把艺术当随时代、笔墨当随时代和中国写意画中的笔墨情感、笔墨情绪、笔墨精神这些大课题综合起来有秩序,有步骤地进行探索,从中国画发展的角度来看,他走的是一条进步的光明之路。
\\
    程海清的作品曾获全军大奖赛一等奖,庆祝建国四十五周年国内外大赛银奖,迎回归全国大奖赛佳作奖,世界华人展书画双铜奖;先后编入《中国人物辞海》《新中国美术家大典》《圖说中国當代美術》《中国美術年鉴》等;并被中国教育一台《享誉中华》水墨丹青栏目专访播放;他的作品被毛主席纪念堂、中国国家博物馆、中国美术馆,首都国际机场等单位收藏。
\\
程海清 字溟潇
中国书法家协会会员
中国收藏家协会会员
中国美术研究会会员
《中国书画家》杂志艺委会主任委员
河北省美术家协会理事
中韓书画家联谊会顾问
世侨书画院顾问
中国首届水彩画艺術展组委会副主任
荣获“中国长城文化金奖”,被授予“中国新长城艺术家”荣誉称号。
\\\\


上一篇:七旬书法爱好者姚秀明历时20天用硬笔楷体书写23米新宪法
下一篇:
【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率