首页|繁體中文|设为首页|收藏本站

你现在的位置:首页 > 本网专稿 > 正文

厉害了!岳飞后裔岳佐泉书法展在英国举办

来源:岳飞网 责任编辑:雅涵 时间:2018-11-04 13:44:06 【字体:↑大 ↓小
  11月2日英国当地时间上午10时,在英国利物浦市圣乔治大厅,经山东省委宣传部批准,山东国际文化交流中心主办的“山东文化周”隆重开幕。
\
    开幕仪式由山东国际文化交流中心秘书长柳华明主持,利物浦市副市长盖瑞·米勒先生及部分华人华侨代表参加。
    本次山东文化周,应利物浦市副市长盖瑞·米勒先生先的邀请,在利物浦中国文化季期间举办,旨在让来自世界各地的嘉宾通过展览展示和文化交流活动,感受到来自山东的深厚文化底蕴,和一份来自世界东方文明的衷心祝愿。
\
    厉害了!岳飞后裔岳佐泉书法展在英国举办,利物浦副市长盖瑞·米勒先生出席岳佐泉先生书法展开幕式
    11月2日上午,举行了山东国际文化交流中心理事、著名书法家岳佐泉先生的书法艺术展,山东国际文化交流中心理事单位映品德奥文化传媒收藏的部分书画艺术精品展。
\
   利物浦市副市长盖瑞·米勒(右)先生与岳佐泉(左)先生合影
    岳佐泉 ,1945年生于中国山东,民族英雄岳飞裔孙。自幼受家庭熏陶,酷爱书法,初学颜(真卿)柳(公权),后学何绍基,至今习书已经60余年。曾受舒同书法大师真传,并成为舒同大师关门弟子,用笔以圆为主,雍容大方,圆劲苍古,气势磅礴。在此基础上,他又熔古铸今,博采众长,力求创新,逐步形成自家风格。现为,山东国际文化交流中心理事、岳飞思想研究会高级顾问、世界华侨华人社团联合总会艺术委员会理事等职。
\
    厉害了!岳飞后裔岳佐泉书法展在英国举办,利物浦市副市长盖瑞·米勒先生认真观看岳佐泉先生书法展
    本次展览,精心准备了岳佐泉先生的26幅书法作品参展。这些作品,从形式上看,有中堂、对联、四条屏、扇面等;从书体上看,有楷书、行书、隶书、篆书等;从内容上看,有古典诗词、论语摘录、名言警句等,基本都是近期创作的代表作品。
\
    为什么要选择这批书法作品呈现给英国观众呢?首先,参展作品的形式多种多样,能够比较全面地展现中国书法这种视觉造型艺术的独特魅力;第二,作品基本涵盖中国书法的五种字体,能够让英国观众对中国书法和中国传统文化有比较全面的直观感受;第三,作品选取比如“海内存知己 ,天涯若比邻”、“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”等这些经典词句,作为书法作品的内容,都能够很好的体现出中国文化的博大精深和作为“孔孟之乡”山东的壮美画面及人们的热情好客,更重要的是,希望加深利物浦与山东的友谊和交流。
\
    此副 “精忠报国”,作品圆润厚重,这种“四平八稳”的风格和传统中国人性格里欣赏“朴实憨厚”做人厚道老实的需求相合,而这种涵养“正气”的要求,源自岳佐泉先生习书六十年,初以颜、柳入手,打下坚实的基础,以及后来成为舒同先生的关门弟子,得到舒老十几年的亲授。由于舒同体脱胎于颜真卿书体,因而舒体的楷书和颜体同样真力弥满,越大越有精神。这与儒家“我善养吾浩然之气”的思想影响相协调。
\
利物浦副市长盖瑞·米勒先生认真观看岳佐泉先生书法创作过程。
\
    此幅“海内存知己,天涯若比邻”,为六尺对联(单幅画心纵179厘米,宽47厘米),系岳佐泉先生特意为此次“山东周”展览创作的作品之一。作品气脉贯通而又缓急有度,气势磅礴而又气息沉定,笔势激奋而又意念中守,点画中实圆浑而又灵动自然。作品一方面体现出作者创作时心无挂碍,信笔书写的状态;另一方面也体现出作者“四海之内皆兄弟”的宽阔胸襟。整体来看,作品用笔以圆为主,透露出平和、静穆、端庄、大气的气息,体现了中华传统文化恢宏大度和兼容并蓄的文化情怀,同时彰显“孔孟之乡”人民热爱和平和友谊的品格。
    据悉,本次活动将持续一周左右,山东社会科学院、映品德奥文化传媒、山东渊岳斋美术馆等多家山东国际文化交流中心的理事单位,以及新东方教育集团等都积极参与并给予了大力支持。随着本次山东文化周的开展,山东和利物浦的交流必将更加深入。(岳相东)\
\\


上一篇:北京王者墨韵书画院揭牌仪式暨名家书画作品展在北京举行
下一篇:

新闻速递

精彩回放更多+

社会公益 更多+

【华夏联通】——世界华侨华人社团联合总会 地址:北京市西二环南路58号财富西环大厦1203室 Fax:(86)010-63356110
世界华侨华人社团联合总会 版权所有 @copyright 1999-2012 E-mail:hxuc@sina.com
京ICP备06038100号 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率